站内搜索:
招标投标的几个关键点


【信息时间: 2011/11/30   阅读次数: 【我要打印】【关闭】
 
一、谨防变相指定品牌。招标文件的编制是招标采购的关键环节之一,招标文件的编制不仅要体现用户的需求和公平公正公开的原则,而且还应通过传递正确的信息引导投标人作出恰当的响应。《投标人须知》这个部分的内容非常重要,它主要是对投标人的资格条件的设定,即门槛要求。门槛要求是指招标文件中强制投标人及其产品必须达到的资质、业绩、财务指标、关键技术参数等(即*号条款)。门槛要求的设立一定要建立在充分调研的基础上,既不能过紧,排斥潜在的竞争者,不利于市场充分竞争,也不能过松,影响产品的使用,损害用户的利益。
在实际工作中,有的招标单位在制定招标文件时,虽然没有直接指定品牌,但其参数指标完全是复制个别产品的参数,一看就知道是为某公司“量身定做”的,这种现象是违反法律法规的,也是禁不起质疑或审查的,所以门槛要求的设定一定要在充分市场调研的基础上进行,禁得起质疑和监管部门的审查,且保证后续的招标程序能正常进行,谨防通过资质、参数指标变相指定品牌。
二、分值设定尽量细化。在评分细则的制定上,应尽量设为客观分,减少主观分。在价格分的设置上,特别要注意关于价格得分的特殊规定,合理设置价格分值,货物项目价格分30-60分,服务类10-30分。在具体价格分值设置时要根据采购项目的实际情况,如果采购预算相对紧张、产品市场相对成熟的,价格分可相对设置高一点,便于以较少的资金采购相对优良的产品,否则,价格分就设置低一点。
在价格分的计算上要特别注意财政部《关于加强政府采购货物和服务项目价格评审管理的通知》规定,避免暗箱操作。
三、评标规则不容现场改。评标规则是招标文件的重要组成部分之一,是保证整个招标过程公正、规范的重要准则,但在实践中,有些地方却出现了开标后更改评标规则的现象,这样很容易引发质疑与投诉。
评标时的保密工作也非常重要,评标工作不应该在评标委员会的讨论声中完成,评标专家隔离评标的效果会更好。评标保密工作做得越好,招标工作就越公正。
四、坚持采购项目论证制度。召开面向供应商和专家的咨询论证会,以弥补前期调研不足。