站内搜索:
第三方验收能有效化解矛盾


【信息时间: 2011/12/27   阅读次数: 【我要打印】【关闭】
 
  老刘在单位负责政府采购工作,但近日来他一直陷入郁闷的情绪中。单位的好几个采购项目都超过了向供应商付款的期限,可是资金却迟迟拨付不了。这些项目使用的原本都是财政性资金,在年初编制政府采购预算时经过层层审批获准的。既然并非是超预算采购或者无预算采购,那么无法支付采购资金的问题到底出在哪里呢?
  原来,老刘所在的单位规定,财务部门向供应商支付政府采购资金必须同时满足两种情况--采购部门出具政府采购合同,用户部门出具验收单。也就是说,被支付资金的采购项目不仅要完整地完成采购程序,还必须通过单位验收证明能够使用。让老刘发愁的这几个未能支付采购资金的项目问题就出在了验收环节。
  老刘所在的单位对政府采购有一个明确的分工,那就是政府采购部门负责采购前和采购中的所有程序组织、采购文件编写以及其他各种采购事项,在这个阶段,用户部门只要根据自身需要提出技术需求即可。等到采购合同签订后,货物的验收由用户部门负责。这样分工的初衷是方便用户部门日后对产品的使用,同时因为他们最了解技术参数,验收起来也比较专业。
  可是最近的这几个项目,验收环节都不顺利。用户部门不是挑这个有毛病,就是说那个有问题。他们不出具验收单,货款也就一直支付不到位,这让供应商叫苦不迭,频频找老刘希望其出面解决。
  老刘了解到,用户部门提出的验收问题其实都是不影响货款支付的小问题,只是因为通过公开招标选择出的供应商并非其中意的供应商,在产生了一些负面情绪的情况下用户部门故意为项目验收制造障碍。
  发生类似的事情已经不是偶然现象了,老刘心里感到十分焦急。他向主管领导汇报之后,得到一定要想办法把问题解决的指示,这更给老刘增添了压力。
  某日,老刘在报纸上看到了某地在政府采购项目验收中统一引入专家,由他们按照招标文件和用户部门的实际需求独立组织验收,也就是通常意义上的“第三方验收”,这样一来既可以做到专业化采购,又能有效地避免采购人在验收环节为供应商设坎或者提出不合理要求。深受启发的老刘给同级别的多家单位打去电话咨询,发现专家验收的方法早就开始使用了,而且各单位反映的情况都很好。有人还在电话中告诉老刘,自己所在的单位原来也是由用户部门验收的,但是也的确遇到了问题。如果把验收的权利收回,由采购部门操作,用户部门也不放心,如此一来极易引发矛盾。第三方验收是目前来看比较合适的方法。
  深受启发的老刘立刻向单位领导进行了汇报。在领导的支持下,从此以后老刘所在单位不仅引入了专家验收,还在这种方式的启发下于招标文件编制环节也开展了专家论证制度。经过不断地改进和完善,第三方验收制度的效果很快显现了。该制度不仅保证了验收质量,还有效地化解了老刘所在单位因采购而发生的“小矛盾”。
以上内容摘自《政府采购信息网》2010年5月31日,专家点评